Data
30 Mag 2015 - 2 Giu 2015
Dove
Appennino
Categorie
ERio Mescola, la vena del gesso, il Santerno. Le colline romagnole dalla valle del Sillaro sino alla valle del Lamone sono solcate da una spettacolare dorsale grigio argentea: è
la Vena del Gesso romagnola, una dorsale di solfato di calcio, variamente cristallizzato e stratificato in imponenti bancate, che
affiora per una lunghezza di una ventina di chilometri, con una larghezza che non supera mai il chilometro, attraversando i territori
di 2 province e 6 comuni (Casalfiumanese, Borgo Tossignano e Fontanelice in provincia di Bologna, e Casola Valsenio, Riolo Terme e
Brisighella in provincia di Ravenna). La formazione gessosa-solfifera, per la sua imponenza e composizione, per la straordinaria
varietà della sua morfologia e la tipicità della flora e della fauna, ha fortemente influenzato il paesaggio delle quattro vallate, tre
fluviali principali (Santerno, Senio, Sintria), più una quarta che la lambisce ad oriente (Lamone). Nel 2005 in questa zona, di oltre
6000 ettari, è stato istituito un Parco regionale attraversato da un sistema di percorsi escursionistici, gestiti direttamente dal Club
Alpino Italiano, in collaborazione con l’Ente Parco. Trek a stella con auto private
PROGRAMMA (indicativo: gite e mete possono essere modificate in base a condizioni meteo e organizzative)
PARTENZA venerdì sera 29 con auto private. Sistemazione in case private o in ostello a Borgo Tossignano (Casa del fiume,
http://www.lacasadelfiume.eu/ ) per chi lo richiede o nel caso i partecipanti siano troppi.
SABATO 30 maggio Anello di Monte Penzola
L’itinerario parte dalla piazza di Tossignano, antico borgo costruito sul gesso, in posizione dominante la Vena e la vallata del
Santerno. Il percorso, a cavallo tra le province di Bologna e Ravenna, ha una lunghezza di circa 11 chilometri e una durata di circa 5
ore, senza contare la sosta per il pranzo al sacco, da consumare nei bei prati sotto i castagneti. Questo percorso si può anche
imboccare da Borgo Rivola, dal parcheggio attrezzato dal parco come punto di partenza sia dell’anello della Riva di San Biagio, sia
dell’anello di Monte Mauro. Si sale aggirando l’abitato e raggiungendo in breve la via Sasso Letroso, che sale fino ai pressi
dell’omonima chiesa, dove ci si collega all’anello.
DOMENICA 31 MAGGIO L’anello della Riva di San Biagio
Questo itinerario, di notevole interesse geologico, è il migliore per la scoperta degli spettacolari anfiteatri calanchivi a nord della
Vena del Gesso. Parte da poco prima del ponte della strada provinciale Montanara sul Fiume Santerno
La lunghezza dell’itinerario completo è di circa 17 chilometri metri e la percorrenza è di circa 6 ore e mezza, escludendo la sosta per
il pranzo al sacco. Rientro in albergo. Cena e pernottamento.
LUNEDÌ 1 GIUGNO L’anello di Monte Mauro
L’itinerario parte dalla strada sterrata che sale alla vetta di Monte Mauro (515 metri), la cima più elevata della Vena del Gesso.
Questo itinerario, che è il più completo e affascinante e permette di scoprire tutti gli aspetti salienti del Parco della Vena del Gesso
Romagnola, ha una lunghezza di circa 11 chilometri e una durata di circa 6 ore, senza contare la sosta per il pranzo al sacco.
MARTEDÌ 2 GIUGNO L’anello del Carné
L’itinerario parte dal centro visita di Ca’ Carné, che si raggiunge dalla strada n. 23 del Monticino, provinciale che sale dal centro di
Brisighella passando tra i tre colli che dominano il celebre borgo medioevale ed aggirando la Rocca Veneziana e la Chiesa del
Monticino. Questo facile itinerario ha una lunghezza di circa 5 chilometri e può essere percorso, con andatura media, in circa 3 ore.
RIENTRO A MILANO nel tardo pomeriggio
Quote di partecipazione: 140 €. La quota comprende : B&B in case private dotate di servizi e cucina + spese di viaggio in auto +
spese organizzative e assicurazione R.C. Non occorre portare lenzuola e asciugamani. Una buona prima colazione è compresa. La
quota non comprende pranzi (risolti con panini o con pasti veloci) e cene che verranno preparate in casa costituendo una cassa
comune per l’acquisto di generi alimentari e cucinando insieme a turno.
Iscrizioni: in sede nelle serate di apertura, oppure c/o Coordinatore, oppure con bonifico al GAM Milano IBAN:
IT62D0103001654000061104572 entro il 15 maggio. Saldo al 25 maggio
Coordinatore: Gemma Assante cel. 347 9508354 gemma.assante1@fastwebnet.it